講義スライド(PDF)

テーマ 第2回 栄養素

主題 エネルギー源となる三大栄養素、その他の栄養素、栄養素の過剰と不足について解説する

主題細目 @三大栄養素とエネルギー産生、血糖の維持 A三大栄養素の過剰と不足 Bその他の栄養素 Cその他の栄養素の過剰と不足

概要

"@三大栄養素とは炭水化物(糖)、脂質、タンパク質のことをいい、エネルギー源になるという共通点がある。肝臓はこれらの物質の変換において重要である。ホルモン(インスリンとグルカゴン)の肝臓などへの作用が血糖値を一定の範囲にコントロールする上で重要である。なお、エタノールは栄養素ではないがエネルギー源にはなり、ただし三大栄養素の代謝に影響を及ぼす。また、三大栄養素のその他の機能について解説する。

A三大栄養素の過剰と不足がもたらす疾患について解説する。

Bその他の栄養素であるビタミン、ミネラルについて、生体内での役割を解説する。

Cビタミン、ミネラルの過剰症、不足症について解説する。

参考資料: